فتح التقديم للماجستير المهني في التدريس.. دراسة مجانية ومكافأة شهرية 3000 ريال

شبكة أم الحمام

بدأ المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي استقبال طلبات الالتحاق ببرنامج «الماجستير المهني في التدريس»، لإعداد المعلمين والمعلمات الجدد للوظائف التعليمية، خلال الفترة من 4 إلى 10 أكتوبر 2026.

ويُقدم البرنامج مجانًا لمدة عام دراسي واحد، دون اشتراط عمر محدد للتقديم، مع مكافأة شهرية قدرها 3000 ريال لجميع الملتحقين، تُصرف مع البداية الفعلية للدراسة.

وتُقام الدراسة حضوريًا في ست جامعات، تشمل جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل بالدمام، وجامعتَي الملك سعود والأميرة نورة بالرياض، وجامعة تبوك، وجامعة الملك عبدالعزيز بجدة، وجامعة الملك خالد بأبها.

وتشمل التخصصات المطلوبة الرياضيات، واللغة الإنجليزية، والفيزياء، والكيمياء، واللغة العربية، والحاسب الآلي، والعلوم، والأحياء، والتربية الاجتماعية والوطنية، والتربية الإسلامية. ويُشترط ألا يقل معدل البكالوريوس عن 3,75 من 5، مع تخصيص 40٪ من المفاضلة لمعدل التخرج و60٪ لاختبار التخصص والمقابلة الشخصية وتقييم المهارات والقيم والدافعية والجوانب السلوكية.

ويتضمن التقديم إضافة الرغبات واختيار الجامعة وترتيب الخيارات حسب الأولوية، على أن تُجرى المقابلات الشخصية للمرشحين خلال الفترة من 17 نوفمبر إلى 24 ديسمبر 2026، بعد اجتياز اختبار المهارات الشخصية والسلوكية. وتُعلن النتائج النهائية في 31 ديسمبر، فيما تبدأ الدراسة في 17 يناير 2027.

وصُمم البرنامج بالشراكة مع جامعات سعودية والمعهد الوطني للتعليم في سنغافورة، ويجمع بين الإعداد المهني والتطبيق العملي لتعزيز جاهزية المرشحين لمهنة التعليم.

«ويمكن للراغبين الالتحاق بالبرنامج تقديم طلباتهم عبر بوابة التسجيل الإلكترونية، خلال الفترة من 4 إلى 10 أكتوبر 2026».